新華網:“對話廊橋、連通世界” 第八屆泰順廊橋文化旅遊節開幕

 2019-11-15 15:30:17 新華網

觀千年廊橋,看龍舞表演,品百家宴席……11月15日,第八屆泰順廊橋文化旅遊節在溫州市泰順縣“廊橋風情小鎮”泗溪鎮拉開帷幕,作為該縣“走走泰順、一切都順”文化旅遊季的特色活動,本屆旅遊節以“對話廊橋、連通世界”為主題,旨在加快廊橋申遺工作,進一步豐富廊橋文化內涵,提升廊橋旅遊品牌形象。

圖為開幕式現場。新華網發陳聖傑攝

泰順是“中國廊橋之鄉”。越溪跨澗,一座座廊橋不僅改變了泰順人出行不便的窘境,增進了鄰里間守望相助的情感,更彰顯了泰順人改造自然、創造文化的無窮智慧。

弘揚廊橋文化,泰順一直不遺餘力在“搭橋”。2009年以來,泰順先後舉辦了7屆廊橋文化旅遊節、6屆中國廊橋文化論壇,活態傳承廊橋文化內涵,與浙閩七縣共同研究推進廊橋申遺工作。經歷了橋體保護、文化深挖、旅遊開發,廊橋已然成為泰順的文化符號、旅遊金名片。

據介紹,第八屆泰順廊橋文化旅遊節規模內容非常豐富,在正式開幕前,一些活動已先行熱鬧上演。在13日舉辦的第四屆泰順縣(廊橋杯)木偶戲匯演比賽現場,全縣26個木偶戲劇團同台競技,讓廣大戲曲愛好者過足眼癮。

圖為北澗橋。新華網發

開幕式現場,八寶燈、木偶戲、碇步龍、龍鳳獅子燈等泰順特色節目一一上演,最地道的泰順味道,也被搬上了旅遊節。米麵層、泥鰍湯、薄餅……你知道的、不知道的泰順傳統美食都能在廊橋美食小吃節上找到。沿著丁步橋,路過千年烏桕樹,穿過有“世界最美廊橋”之稱的北澗橋,泰順“百家宴”備好了熱騰騰的美食。

除了豐富多彩的文藝活動,加快推進廊橋申遺工作是本次旅遊節的重要目的。據介紹,自2012年浙閩兩省七縣22座“閩浙木拱廊橋”被列入《中國世界文化遺產預備名單》以來,七縣聯合申遺工作穩步推進。當天兩省七縣的分管領導及文化旅遊部門負責人出席了此次活動,並於開幕式現場進行了閩浙木拱廊橋聯合申遺輪值縣交接儀式,旅遊節期間,還將召開閩浙木拱廊橋保護與申遺泰順推進會、第七屆閩浙廊橋保護(泰順)討論交流會等,以旅遊節為契機,進一步共商文化旅遊融合發展之策,合力攻堅,走好廊橋申遺之路,為廊橋文化旅遊注入新的活力。

據介紹,第八屆泰順廊橋文化旅遊節期間閩浙木拱廊橋聯合申遺圖片展、中國木拱橋傳統營造技藝圖片展、“秘境探索”走進泰順采風活動、泰順廊橋實地考察活動、中法文化遺產保護交流座談會、廊橋記憶館開館儀式、廊橋人才基層行活動等也將陸續舉辦。

 

 

來源:新華網

記者:劉志媛