營養絕佳的金紅田魚

撰文:王微芳

   溫州是魚米之鄉,魚是我們平日餐桌上的日常菜餚,大家百吃不厭。為此,溫州各地也衍生出各式各樣養殖魚的方法,首屈一指的當屬永嘉的金紅田魚養殖技術。

    金紅田魚是紅鯉魚的俗稱,因著鯉魚躍龍門的美好寓意和其本身所富含的營養價值,而在中國數千年的歷史長河中留下許多膾炙人口的詩句和典故。後樑醫學大師陶弘景譽鯉為“諸魚之長,食品上味”。《詩經》中曰:“豈食其魚,必河之鯉”;“飲禦諸友,庖鱉膾鯉”。《清稗類抄》中也說:“黃河之鯉甚佳,…”甘鮮肥美,可稱珍晶”;“眼似珍珠鱗似金,赤鯉騰出如有神”。漢樂府詩《飲馬長城窟行》又具體化了,寫到:“客從遠方來,遺我雙鯉魚,呼兒烹鯉魚,中有尺素書。”唐代大詩人李白有詩讚美黃河鯉魚:“黃河三尺鯉,本在孟津居,點額未成龍,歸來伴凡魚。”這一系列的褒獎和讚譽給紅鯉魚披上一層神秘的面紗,也愈發地讓人們對它寵愛有加。

    永嘉縣金溪鎮下徐村是地處西溪流域中段的一個普通小山村,村子周邊缺少旅遊資源,也沒有富足的耕地,村集體經濟向來薄弱,但近年來卻以養殖金紅田魚而名聞遐邇。我慕名於隆冬季節來到養殖金紅田魚的下徐村村支書周建平養殖金紅田魚的池塘,雖然水稻已經收割,但池塘裏仍遊弋著上千尾五顏六色的田魚。放眼望去,整個池塘約占4畝地,魚兒們忘情地在水中遊動,全然不知外界已經天寒地凍,知足者常樂——它們有它們的快樂,它們的快樂是我所無法感知和理解的!
    永嘉養殖金紅田魚的歷史可以上溯到1700年前,它的鱗片含有谷氨酸、賴氨酸、甘氨酸等17種人體必需氨基酸,還含有鋅、鈣等人體所需的微量元素。食用金紅田魚時不需去鱗,這跟白魚有著異曲同工之妙。這是因為它們的鱗片都很柔軟,吃著美味可口,香氣撲鼻,還能提高記憶力、促進人體生長發育;魚鱗若燒成灰給產後的婦女服用,可起到補血、保健功效。田魚共有紅色、金色、白色、金間黑色及金色夾帶芝麻點五種顏色,其中尤以紅色田魚因寓意紅紅火火而倍受青睞。另外,金色夾帶芝麻點的田魚也賣很緊俏,據說這種顏色只有正宗野生的田魚身上才擁有,是世代傳承的“貴族”標誌呢!

    我慕名親自來拜訪這群青史留名、芳名遠播的金紅田魚,沒想到竟有著意想不到的收穫,可謂不虛此行。原來稻田養魚的好處不勝枚舉:其一是治草保肥,因為魚會吃掉稻田裏的雜草,又能省下魚食,從而產生良好的生態效益,可謂一舉兩得;其二是吃草增肥,魚屎可以當肥料來滋潤稻田,100克的田魚大約能排出2克魚屎,一畝地大約可以養100斤田魚,排出的魚屎就有2斤,這樣既能省下買肥料的成本,又減少污染;其三是可以治蟲、鬆土,養魚後的稻田無需鋤草,因為魚兒就是最好的清道夫。它們呼吸中吐出的二氧化碳還有利於稻田的光合作用。田魚的強勁吮吸又彷彿是在為稻田鬆土,水中的小蟲也會被魚兒消滅乾淨,所以,金紅田魚真是老天對永嘉人的無上恩賜呢!
    正在忙著捉金紅田魚的周建平剛捉到一條大紅色田魚,活蹦亂跳、搖頭擺尾,樣子煞是可愛,他美滋滋地向我報起帳來:“一斤田魚可以賣到15元,有時甚至高達20元,這可是一筆低成本、高利潤的好買賣呢!而且不論是否屬水稻種植季節,金紅田魚一直可以養殖,不分冬夏。”
 而且,冬季養魚還是稻田養魚的延續,在5月份水稻插秧直到10月份收成期間,可以將田魚養在稻田裏。水稻收割後,大的田魚就拿到市場上賣掉,小的田魚移到魚塘裏繼續養殖,而且養殖尾數更多,周建平的4畝地就養了整整2000斤田魚呢!
 “按一畝水稻產500斤稻米計算,每斤米2元,那一畝水稻的年收入是1000元;若再增加田魚養殖,那就是一畝100斤,乘上每斤15元,就是1500元;兩者相加就得2500元呢。”經過計算得出的數字令我不得不佩服周建平的獨到眼光。 

    既然見了這些田魚的金面,豈有空手而返之理?我根據周建平的點撥分別要了五尾金紅田魚和二尾金色夾帶芝麻點的田魚。只見周建平手腳麻利地將這幾條鮮活的田魚裝進一個特定的袋子,灌入山泉水,充一點氧氣,紮好口子遞給我,並表示如此就可以滿足短途運輸所需,而無需擔心田魚寶寶們中途夭折咯!我欣欣然將它們運載回家,送幾尾給親朋好友後,將兩種顏色的田魚各截留下一尾,於當天晚上好好地犒勞了一番自己和家人。

    我生性懦弱,最怕宰殺活物,殺魚的差事便交給先生打理,同時一再叮囑他切不可剔除魚鱗。待先生在那廂將魚的內臟清理乾淨時,我這廂已經準備好蔥、薑、蒜、鹽、料酒、醬油和雞精等調味品。燒魚可是我的份內事,接下來便輪到我上陣咯!我先在田魚的兩面背部各劃上三刀,劃刀需注重技法,下刀時切忌手軟,一定要將刀切到魚骨才算大功告成。而後我再將魚的裏裏外外抹上少許的鹽,一刻鐘後,魚肉已被鹽浸漬得差不多咯,我便在魚身上抹上少許番薯粉。而後,我迅即在爐灶上擱上平日炒菜用的鐵鍋,先往鍋裏倒入少量油,再放入幾片薑片。待油燒滾時,立馬將魚請進鍋中,待到魚的一面炸得金黃,便可翻面如法炮製。然後倒掉鍋內多餘的油,放入生薑、蒜、蔥白和適量的料酒和醬油燒煮片刻,再加水淹過魚身大半,蓋上鍋蓋燒至水沸滾。待湯收到濃度差不多時,放入雞精,撒上少許蔥葉裝飾。如此,一盤閃著金紅色光芒,彌漫著誘人香氣,外酥內嫩,皮翠多汁,色香味俱全的鯉魚便隆重登上晚餐的餐桌,引得兒子晚飯都多添了兩碗。只見兒子將飯倒在盤子裏和著魚汁攪拌後,狼吞虎嚥地把飯連汁一起請進肚皮,最後,不僅一粒飯也不剩,他還意猶未盡地將盤子用舌頭舔得乾乾淨淨。看著他那一副失態的饞樣,我不禁啞然失笑,也為自己一天的辛勞付出而獲得的幸福感感到滿足和自豪!  

    金紅田魚,我們的生活因你的陪伴而愈加顯得紅紅火火、其樂融融!

金紅田魚在池塘裏自由自在地遊弋(王微芳攝)

誘人的紅燒鯉魚,你們來嘗一口吧!(王微芳攝)

各種花色的鯉魚(王微芳攝)