兩岸一家親  救援見真情

葉青青

    108年1月24日午後,遠方的瑞安友人蔡桂順老師索命連環call我,說有一位瑞安吳老師來台發生車禍送往榮總,院方已通知家屬,蔡老師拜託我能不能去了解一下狀況,我馬上打電話問台北榮總、高雄榮總,都查不到有吳老師這位病患,正在思索還有哪家榮總時,腦海中突然閃過一絲念頭,來試試台中榮總,立刻上網查詢,的確有一位吳姓病患住在加護病房,正待進一步確定是否就是蔡老師所說的吳老師時,遠方的溫州市台辦童景景處長來電,告知有兩位瑞安汀田三中何姓及吳姓教師來台自由行,於23日晚間遭機車撞傷,兩位老師分別送往台中澄清醫院及榮總,我依循童處長給我的院方電話打去詢問,確認在台中榮總住院就是吳姓老師,院方表示上午已和吳老師家屬取得聯繫並告知病情,由於我非病患家屬,基於病患隱私,院方無法告知目前吳老師受傷情況,我和院方說家屬來台之前,如有需要我協助的地方,可與我聯繫,並留下了我的電話給院方。

    依童處長提供的資訊,另一位何老師住澄清醫院,經查詢澄清醫院有3個院區,透過總機轉接,最後找到何姓老師住在台中澄清醫院中港院區,院方正好也在查找家屬聯繫電話,我立刻將家屬電話告知院方,由院方向家屬說明病情。至此確認兩位老師所在位置,立刻將這些訊息回報童處長及蔡老師。

    翌日早上,瑞安台辦徐斌科長來電,表示因家屬趕辦來台證件還需幾天時間,家屬焦急萬分,一顆心懸著,問有沒有台中的鄉親朋友能代為先行前往醫院探視兩位老師受傷情形,正在思索有沒有台中的朋友可以幫忙此事時,想到信茲姐人緣廣,立刻與信茲姐聯繫告知目前情況,問信茲姐有無認識台中的朋友可以幫忙,信茲姐聽完後立刻說我叔叔”肖冲”啊,旋即聯繫肖冲叔叔把詳細情形說了一遍,肖冲叔叔聽完後二話不說,拿了外套說:「我馬上去醫院了解狀況,你們等我消息」。我聽到信茲姐傳來此一消息,真的好高興有人可以幫助兩位老師了,有肖冲叔之協助令人安心,我打從心裡感謝肖冲叔。

    肖冲叔先行前往台中榮總,透過關係了解吳老師目前狀況,由於已過加護病房會客時間無法入內探視,當即拜託加護病房主任多多照顧,隔日再行前往。接著趕赴中港澄清醫院探視何老師,何老師左腿骨折,意識清楚,肖冲叔給予溫暖的問候後,留下聯絡電話,告訴何老師有事隨時可聯繫,即行離去。我在得知消息後均一一回覆給兩地台辦及蔡老師。

    隔天肖冲叔依照加護病房探病時間,再次前往兩家醫院探望,順利見到住在台中榮總的吳老師,請吳老師安心養病,有事隨時可與他聯繫。兩位老師有肖冲叔的協助與關懷,心裡踏實不少,安心在醫院養病。

    肖冲叔時時記掛關心兩位老師,天天前往醫院探望,直至28、29日兩位老師的家屬來台,肖冲叔更義不容辭的協助家屬安排住宿事宜。30日更以多年的稍具法務經驗的肖冲叔於夜晚偕家屬陪同受傷的吳、何兩位老師前往警局製作現場經過筆錄,一路相陪,直至2月2日傳來消息說「兩位受傷的瑞安鄉親準備明天回家過年囉」。年前聽到這個好消息,真的令人振奮,也替兩位老師及家屬高興,總算一切圓滿順利,事後也將此一好消息告知童處長、徐科長及蔡老師。

    感謝肖冲叔,好在有他熟門熟路,給了兩位老師及家屬莫大的安慰與幫助,兩位老師才能在最短的時間恢復健康回家過年。正所謂兩岸一家親,救援見真情,事後電謝肖冲叔,他回答:「鄉親來台出了車禍,人生地不熟,幫了一點忙,小事一件,不要言謝。」感恩,肖冲叔,有您真好!