溫州,素有“東南山水甲天下”之美譽,境內名山秀水眾多,風光旖旎。國家級重點風景名勝區有雁蕩山、楠溪江、百丈漈-飛雲湖﹔國家級自然保護區有烏岩嶺、南麂島﹔省級風景區有仙岩、瑤溪、澤雅、濱海玉蒼山、洞頭、寨寮溪、百丈漈等9處,還有茶山、岷崗、天柱寺等12個市級景區和11處縣級景區。風景區陸域總面積達2279平方公里,佔全市陸域面積20%。全市還有5個國家級森林公園,8個省級森林公園。是太平洋西岸最適宜於人類居住的區域之一。

◎雁蕩山風景名勝區

  位於樂清市東北,總面積450平方公里。雁蕩山古負盛名,是大陸國務院首批公布的國家級重點風景名勝區。主峰百崗尖海拔1150米。靈峰、靈岩、大龍湫為全山風景中心。大龍湫瀑布高達190米,直瀉龍潭。2004年雁蕩山被命名為國家地質公園,2005年初被命名為世界地質公園。

◎楠溪江風景名勝區

  位於永嘉縣境內,是大陸國務院公布的國家級重點風景名勝區。楠溪江幹流全長145公里,江流蜿蜒曲折,兩岸綠林蔥郁,呈典型河谷地貌景觀。風景區沿江分布,有台灣水青岡、銀杏、華西楓楊等多種國家重點保護珍貴樹種。大若岩山麓江濱村寨風貌獨特,保存有宋代以來的亭台樓閣、廟觀祠殿牌樓等古建築。

◎百丈漈-飛雲湖風景名勝區

  位於溫州西南部,飛雲江上游90公里的文成縣境內,是大陸國務院公布的國家級重點風景名勝區。由峽谷景廊、百丈飛瀑、天頂湖、劉基故里、朱陽九峰、白雲庵、銅鈴山峽、岩門、雙龍灣、飛雲湖、溪等主要景區組成,景點、景觀達1862處。景區面積達558.8平方公里。

◎南麂島海洋自然保護區

  位於溫州以東近海海域,是大陸建立的第一個海島海域生態系自然保護區。由23個海島、14個暗礁、55個明礁組成,總面積20106公頃,海域面積19071公頃。區內貝藻類豐富,是中國海域的重要貝藻類基因庫。有海洋貝類403種,約佔大陸貝類總數的20%﹔海洋藻類174種,約佔大陸藻類總數的20%。

◎烏岩嶺自然保護區

  在溫州市泰順縣境內,總面積18861公頃。分布著各種植物2150種,佔全省植物種類的一半,其中有重點保護植物21種,有國家二、三級重點保護的伯樂樹、香果樹等,號稱“生物種源天然基因庫”。區內有國家重點保護動物50多種,其中黃腹角雉為全球瀕危物種和國家一級保護動物。是大陸東部地區保存最好的亞熱帶常綠闊葉林之一。

◎森林

  溫州市森林覆蓋率為60.03%。擁有國家級森林公園5個,分別是雁蕩山國家森林公園、玉蒼山國家森林公園、花岩森林公園、龍灣潭森林公園、銅鈴山國家森林公園。省級森林公園13個。

◎濕地

  溫州東部平原地區有眾多連片濕地,那裡草長鶯飛,水網密布,是寶貴的都市“氧吧綠肺”。其中最著名的三垟濕地民間稱“南仙垟”,比鄰市區中心,面積13.6平方公里,河道縱橫,星羅棋布,間有161個形態各異的泥洲。這片濕地自古盛產“甌柑”、“黃菱”和淡水魚蝦,又是各種候鳥、留鳥棲息覓食絕佳之處。

◎島嶼

  溫州沿海有大小島嶼215個、明暗礁469個。其中最著名的是甌江口外海域的洞頭列島,號稱“百島之縣”,宛若明珠灑落東海,其中最攝人魂魄者當數半屏山,當地歌謠唱到:“半屏山、半屏山,一半在大陸,一半在台灣。”