溫州人傑地靈,代有名家。南宋時以葉適為代表的永嘉學派和以“永嘉四靈”為代表的江湖詩派,近現代的孫詒讓、夏鼐、夏承燾、蘇步青等,在我國思想史、文學史、科學史上都具有重大影響。

溫州部分傑出歷史人物

        謝靈運(385~433年), 公元422年出任永嘉太守,是中國文學史上山水詩派的開創者,他創作的山水詩傳世名篇,多為讚美溫州山水。
        王十朋(1114~1171年),溫州人。南宋建炎二十四年高宗親擢為狀元,著有《梅溪集》及《杜陵詩史》等,其事蹟、思想在溫州影響較大。

 

        葉 適(1150~1223年),溫州人。南宋哲學家,倡導“務實而不務虛”,批評“高談者遠述性命,而以功業為可略”,主張“黜虛從實”,修實政、行實德、實事實功,是永嘉學派之集大成者。他所代表的永嘉學派,與當時朱熹的道學派、陸九淵的心學派,並列為南宋時期三大學派,對後世影響深遠。 

 

        劉基(1311~1375年),字伯溫,文成南田人。明朝開國功臣,傑出的政治家、軍事家和文學家。

 

       孫詒讓(1848~1908年),溫州瑞安人。清經學家、文字訓詁學家,所著《契文舉例》,為最早考釋甲骨文的著作,另著有《名原》、《古籀拾遺》、《古籀馀論》、《墨子間詁》、《周禮正義》、《尚書駢枝》、《札迻》、《籀庼述林》等書,​​堪稱大師。

 

       夏承燾(1900~1986年) ,溫州人。著名詞學家,畢生致力於詞學研究和教學,是現代詞學的開拓者和奠基人。國學界稱其為一代詞宗。

 

       夏 鼐(1910~1985年),溫州人。考古學家、社會活動家,中科院院士。曾先後獲得英國學術院通訊院士、德意志​​考古研究所通訊院士、瑞典皇家文學歷史考古科學院外籍院士、美國國家外籍院士、意大利遠東研究所通訊院士、第三世界科學院院士等榮譽稱號。被譽為新中國考古學奠基人。

 

        蘇步青(1902~2003年),溫州人。我國傑出的數學家、教育家、詩人,著名的社會活動家,中科院院士。曾任復旦大學校長、全國政協副主席。

 

沈克成:鹿城書香之家,自學成才的沈碼發明人和文字學家. 

張璁:明代政治家,明嘉靖朝內閣首輔 

讓·平:非盟委員會主席,加蓬外交家、政治家 

林建海:國際貨幣基金組織(IMF)秘書長 

黃建南:前美國商務部助理部長 

林海帆:細胞生物學家,耶魯大學終身教授,耶魯大學幹細胞中心主任 

張俊森:著名華人經濟學家,香港中文大學經濟系教授,香港經濟學會會長 

謝俠遜:中國棋王,象棋大師,國際象棋大師 

諸 宸:國際象棋女子特級大師和男子特級大師雙料稱號獲得者,世界上第一個在少年、青年、成年賽事上都獲得世界冠軍的棋手 

朱啟南:雅典奧運會10米氣步槍冠軍 

夏煊澤:悉尼奧運會羽毛球男單冠軍、羽毛球世界冠軍 

曾聯松:中華人民共和國國旗設計者 

陳進玉:國務院副秘書長,國務院參事室主任 

朱小丹:廣東省省長 

潘瑞吉:中將軍銜,瀋陽軍區副政委 

朱清益:中將軍銜,蘭州軍區副司令員兼軍區空軍司令員

穀超豪:數學家,2009年度國家最高科學技術獎得主,中國科學院院士 

楊煥明:中國科學院院士,中國科學院遺傳所人類基因組中心主任、研究員,主持完成“人類基因組計畫—中國卷” 

陳正祥:世界著名的地理學家和生態學家,曾任聯合國世界農業地理委員會主席、國際能源委員會主任、歐洲能源會議主席 

陳孝曙:著名營養學家,原中國預防醫學科學院營養與食品衛生研究所所長、中國營養學會理事長、亞洲營養聯合會主席

陳光中:著名法學家,新中國訴訟法學奠基人之一,訴訟法學帶頭人,前中國政法大學校長,終身教授。被法律界稱為“刑事專家意見書鼻祖”。 

高銘暄:著名法學家,新中國刑法學的主要奠基者和開拓者,中國法學會刑法學研究會名譽會長、國際刑法學協會副主席暨中國分會主席。 

趙超構:中國新聞記者,專欄作家,筆名林放,上海《新民晚報》總主筆。目前趙超構新聞獎是中國晚報界的最高獎,以紀念這位傑出的新聞工作者、中國晚報界泰斗式人物。