◎民族

  根據2010年11月1日零時第六次全國人口普查初步彙總,溫州市常住少數民族人口有30.17萬,佔溫州市常住人口的3.3%。全市有少數民族52個,超萬人的少數民族有6個,分別是畬族、上家族、苗族、侗族、布依族、回族。

   畬族是溫州市主體少數民族,也是在溫州居住生活歷史最為悠久的少數民族,有8萬多人口,主要居住在南部的文成、平陽、泰順、蒼南等地,有2個畬族民族鎮和5個畬族民族鄉。悠久的歷史,獨特的文化,多彩的民俗,為溫州地方文化增添了亮麗的色彩。

  溫州通行普通話。溫州方言以甌語最為重要,一般泛指通行溫州各地的溫州話。民間一般公認溫州鹿城區通行方言為溫州話。溫州方言除甌語外,還有閩語、“蠻話”、“蠻講”、畬客話、金鄉話、大荊話和羅陽話等。

  溫州民間比較隆重的節日民俗有正月拜年、元宵燈會、端午龍舟、中秋賞月等。在溫州傳統節日民俗中,最具地方特色的莫過於近年來逐漸恢復興旺起來的“攔街福”民間祈福活動。現在,一些西方著名的節日民俗也在溫州流行起來,如聖誕節、情人節等。

◎著名宗教場所

  紫霄道觀

  位於鹿城西山東路118號。溫州市道教協會駐地。

  大若岩陶公洞

  位於永嘉縣大若岩。溫州有記載的最早的道觀,傳說陶弘景居此編撰《真誥》。

  江心寺

  位於鹿城江心嶼,又稱中川寺,為我國對外開放的著名佛教寺院之一。

  妙果寺 

  位於鹿城鬆台山南麓。溫州市佛教協會駐地。

  周宅祠巷天主堂 

  位於鹿城區周宅祠巷,市天主教愛國會和天主教溫州教區駐地。為溫州第一座哥特式建築。

  城西基督教堂

  位於鹿城區城西街。1951年以來為溫州市基督教三自愛國會和協會駐地。