◎ 市樹榕樹

  榕樹(小葉榕)是溫州市樹。榕樹在溫州市有悠久的生長歷史,樹姿雄偉,枝繁葉茂,四季常青。1985年2月,溫州市民以投票表決方式,評出小葉榕為市樹。1985年7月10日,溫州市第六屆人民代表常務會第14次會議通過“關於命名溫州市樹、市花的決定”,決定指出:命名榕樹、茶花為市樹市花,能反映溫州自然風貌和溫州人民朝氣蓬勃,奮發向上精神,有利於激發人民愛國愛鄉之情。

◎ 市花茶花

   山茶花是溫州市的市花。溫州是我國山茶花的主要原產地之一。溫州的氣候條件十分適宜山茶花的栽培生長,山茶花的品種約有200餘種。溫州人工栽培選育山茶花的歷史悠久,園藝品種繁多。著名省級風景名勝區仙岩大羅山的一株山茶花–金心茶,迄今已有1200餘年的樹齡。山茶花在溫州的栽種十分普遍,園林、景區、家庭多有栽種。1984年9月,溫州在全市範圍內開展評選市花活動。1985年2月,溫州市人民政府通過新聞媒體號召市民投票確定市花。1985年7月,溫州市人民代表大會常務委員會第14次會議審議了市人民政府的報告,正式命名山茶花為溫州市市花。