溫州市是浙江省轄地級市,中國首批14個沿海開放城市之一,都市一角海峽西岸經濟區五大中心城市之一,浙江省省級歷史文化名城,浙江的經濟中心之一,浙南第一大都市,浙南經濟、文化、交通中心,位於中國東部海岸線中段,東瀕東海,南接福建寧德市,西與麗水市相連,北與台州市毗鄰。溫州市是第二批國家低碳城市試點。2013年1月29日,中華人民共和國住房和城鄉建設部列浙江省溫州市為第一批國家智慧城市試點。

  多年來,溫州市一直是浙江省外省人口流入最多的城市。目前全市常住人口已接近1,000萬,其中外來人口已達400多萬,並且隨著圍海造地的持續推進和城市的發展擴張,常住人口和外來人口仍在不斷增多。

  溫州是一座山水江海交融的濱海城市,一座充滿生機活力的城市,一座民營經濟發達的城市,一座文化底蘊深厚的城市,一座特別能創業的城市,一座努力走在前列的城市,一座充滿活力與激情的城市,一座充滿魅力與夢幻的城市,一座充滿智慧與故事的城市。溫州人以[智行天下]·[善行天下]·[商行天下]而遐邇聞名。溫州首個電子商務產業園落戶雙嶼。
  溫州貴禮節,史稱“浙南鄒魯”。溫州是中國數學家的搖籃、中國山水詩的發祥地、中國南戲的故鄉、中國民營經濟發展的先發地區與改革開放的前沿陣地。

  溫州的錦繡河山、繁華都市、美麗鄉村、宜居環境、工商經濟、創新發展、人文歷史,歷來為詩人詞家宏歎高賞。宋代楊蟠《詠永嘉》(溫州古為永嘉郡)詩:“一片繁華海上頭,從來喚作小杭州。水如棋局分街陌,山似屏帷繞畫樓。是處有花迎我笑,何時無月逐人遊。西湖宴賞爭標日,多少珠簾不下鉤。”詩人陳志歲《一剪梅·溫州》詞:“人說繁華比帝鄉,館廈皇皇,道路皇皇。山川瑰麗勝蘇杭,樓外花香,樓裡人香。攘往熙來富貴商,天上機航,水上舟航。王孫到此也牽腸,欲把他鄉,落作家鄉。”