“大愛溫州 育英情懷”專題展在甌海博物館開幕

甌海區博物館 2019.11.6

11月6日上午,由中共甌海區委、甌海區人民政府主辦,中共甌海區委宣傳部、甌海區委台辦、甌海區文化和廣電旅遊體育局、溫州市育英事業發展促進會聯合承辦的“大愛溫州 育英情懷”專題展覽在甌海博物館開幕。著名慈善家何朝育之子、世界溫州人微笑聯盟會長、“中國好人”甌海籍台胞何紀豪,著名慈善家何朝育女兒何筱湄、何筱秋,台北市溫州同鄉會、溫州市育英事業發展促進會以及眾多醫學界、教育界的領導和嘉賓出席開幕儀式。開幕式由區委宣傳部部長徐延鴻主持,區委副書記錢素文致歡迎詞。

溫州甌海區委副書記錢素文致歡迎詞

溫州甌海區委宣傳部部長徐延鴻主持

溫州醫科大學黨委委員、統戰部部長張華傑致感謝詞

何紀豪先生致詞

甌海區文化和廣電旅遊體育局黨組書記、局長沈顯武為包永新和高明炎頒發文物收藏證書。
展覽正式開幕

展覽以著名甌籍臺胞何朝育家族的慈善之舉為切入點,聚焦甌海三垟鄉賢望族——以何嘯秋、何朝育、何紀豪為代表的何氏家族,現場百餘件展品生動、詳實地展示了何氏家族成長史及其開創的育英慈善事業,通過宣揚良好的家風家訓號召更多人,將有限的財富投入到無限的公益慈善活動中,以善為盟、行善天下。

▽何紀豪與各位領導、嘉賓觀展瞬間

何家從甌海走出,創業於台灣,歷經多年商海打拼,事業逐漸發展壯大,被譽予溫州台灣經濟界的“四大豪門”之一,與眾多溫州人一樣,何家始終情繫家鄉、造福桑梓,傾己之力捐資為溫州建造了一系列以育英命名的學校、醫院等建築,以實際行動寫出“中國好人”的生動形象,塑造著大愛溫州。從“慈善嘯秋”到“育英情懷”,再到“微笑工程”,這是何家一脈相承的美德善舉與慈善理念,“育英”成為溫州人家喻戶曉、耳熟能詳的慈善代名詞,而這種以家族族群為紐帶,以民間商會和行業協會為主體,以社會慈善家為骨幹的公益慈善活動,業已形成了令世人為之矚目的溫州人慈善新模式。

溫州甌海區委副書記錢素文接見何紀豪先生

甌海區文化和廣電旅遊體育局黨組書記、局長沈顯武接見何紀豪先生

在扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育中,甌海博物館將視野投向了海內外甌海籍各界人士及其取得的非凡成就,加大對本土名人效應的挖掘與運用力度,深入透視鄉賢名士對甌海、對溫州的貢獻,積極地將這些卓越人士“請進來”,展現甌籍名人以鄉情回歸、以文化反哺,共同推動甌海文化大發展大繁榮的故土情懷。

此次推出“甌海望族”首期家族:三垟何家,是作為“甌海望族”系列展覽的重要開端,是一場凝聚鄉情的民心交流,又是促進兩岸交流的文化盛會,旨在串連起海峽兩岸文化同根同源情感紐帶,歌頌現當代為溫州建設無私奉獻、初心不變的追夢人,進一步提升甌海區域文化軟實力與道德力量感召力。

領導嘉賓合影留念

 

附:捐贈品

1935年《溫州普華興記電氣公司二十周年紀念刊》

包永新捐贈

三垟街道圓底村高俊青禁賭石碑

高明炎捐贈