“世界溫州人微笑聯盟”舉行十周年論壇

温州日报

2019-11-06  08:21:37

何紀豪先生獲得世界溫州人微笑聯盟傑出領導獎。(趙用 攝)

    由世界溫州人聯誼總會、溫州醫科大學、溫州日報報業集團共同發起的世界溫州人微笑聯盟,迎來了十周年。11月5日下午,一場以“愛心溫州善行天下”為主題的論壇在世界溫州人家園舉行,來自海內外醫療、慈善、媒體、企業等多領域的愛心人士,齊聚一堂共話“微笑”未來。

    現場,世界溫州人微笑聯盟三位形象代言人白雪、曹眾、潘小芬特地為此次十周年的論壇活動發來了視頻祝福。美國微笑聯盟基金會原會長Anit專程從美國趕來,她給“微笑聯盟”送上了兩份十周年賀禮:與美國微笑聯盟建立合作十周年證書、世界溫州人微笑聯盟傑出領導獎。兩份沉甸甸的榮譽代表著她的認可。她說,“世界溫州人微笑聯盟讓更多的唇腭裂孩子修補微笑,堅持十年不容易,為微笑聯盟點讚,為溫州點讚。”

    記者瞭解到,2008年5月,溫醫與美國“微笑聯盟”基金會第一次成功合作,為113名唇腭裂兒童實施了免費整形修復手術。隨後,在溫籍愛鄉台胞何紀豪先生的呼籲下,由世界溫州人聯誼總會、溫州醫科大學、溫州日報報業集團共同發起,搭建起了溫州唇腭裂治療的籌資平臺。11年來,美國“微笑聯盟”基金會除提供技術支援和全程技術指導外,還包括幫助中心培訓治療團隊,定期舉辦教育性學術研討會等,以提高溫州口腔科醫生現有的技能、技術和成績。

    溫州大學是“微笑聯盟夏令營”主陣地,從2009年開始,就一直為唇腭裂患兒提供心理輔導幫助,該校副校長薛偉說,“醫學治療給患兒修補了生理上的傷害,而我們則從心理為孩子塑造內心美,希望‘微笑聯盟’越走越遠。”

    “作為“世界溫州人微笑聯盟”執行單位,每一次活動我們都參與其中。”溫醫大附屬口腔醫院黨委副書記、紀委書記潘乙懷說,也許有一天,“微笑聯盟”將走出國門,讓世人能夠瞭解,溫州人有“商行天下”的能力,更有“善行天下”的仁心。世界溫州人微笑聯盟顧問、溫醫大附屬眼視光醫院院長瞿佳說:繼往開來,十年歷程回憶更多的是為了更好的明天,今後的10年、20年,讓我們將愛心融化在血液中,讓溫州人的大愛走遍全世界。”

    會上,《永遠的微笑》《唇角的幸福》《世界溫州人微笑聯盟十周年紀念畫冊》舉行了首發儀式,慶祝和回憶“微笑聯盟”十年風雨。(記者 莊越)