世界溫州人微笑聯盟簡介

世界溫州人微笑聯盟成立於20091111,隸屬於世界溫州人聯誼總會。旨在救助全國貧困唇腭裂患兒,提供全額免費修復手術及後續治療。它是集外科手術、語音序列治療、康復指導、心理干預、志願者參與為一體的社會慈善公益組織。

成立10年來,先後募款2000多萬元,在四川廣元、福建漳州、黑龍江齊齊哈爾、浙江台州、貴州畢節、雲南大理、四川阿壩州等省市以及在溫州本地開展了15次大型醫療救助活動,總行程超過 16769.5公里,為2500餘名貧困唇腭裂兒童提供全額免費修復手術及後續治療,把幸福微笑留給了這些家庭和孩子,更把愛心的種子播撒到了社會。

此外,積極與美國微笑聯盟開展慈善合作。幾年來,共超過10多個國家200名國外醫療家參與醫療救助活動,他們以熱忱的公益之心,利用個人的假期且不要任何報酬的為中國貧困唇腭裂兒童提供即時有效的幫助。目前,唇腭裂醫療救助已進入常態化治療,不管在如何時間、任何人,來溫均可提供治療。

世界溫州人微笑聯盟以溫州大學心理教育為依託,每年定期開展唇腭裂兒童的心理輔導夏令營。成立全國首個唇腭裂患兒心理輔導夏令營,由專業的心理諮詢師、心理專業實踐隊大學生提供心理成長培訓。幫助唇腭裂兒童及其家庭走出心理陰影,讓唇腭裂兒童以更加積極、自信的精神面貌面對生活。10年來,溫州大學唇腭裂心理輔導站共開展唇腭裂兒童心理輔導夏令營11期,開展家庭教育講座10餘場,唇腭裂兒童心理輔導100餘場,開展趣味文化活動60餘場,陪伴唇腭裂兒童27000余分鐘,輔導唇腭裂兒童300多名。2018年9月,“幸福微笑團隊”榮獲溫州大學第7屆華峰品德獎。

多年來,世界溫州人微笑聯盟工作得到了大陸上級領導部門和社會各界的充分肯定,吸引了中央電視臺、浙江省省級媒體和幾乎所有的溫州媒體的報導,並被大陸各大網站報導、轉載共計400多篇,活動更是見諸歐美各華文報紙報端,產生了較大影響。

2011年,世界溫州人微笑聯盟會長何紀豪先生獲得“浙江驕傲”2011年度最具影響力人物;2013年,“微笑工程”活動被列入中央統戰部“同心•民生工程”,2014年榮獲中華慈善(突出貢獻)項目獎。2016年榮獲溫州市人民政府授予“2016世界溫州人大會影響力團隊。2017年獲“第三屆溫州慈善專案獎”。