溫醫大附一院建院100周年社會公益醫療系列活動之世界溫州人微笑聯盟唇腭裂醫療公益活動啟動

溫州醫科大學附屬第一醫院2019.11.4

11月4日,溫醫大附一院建院100周年社會公益醫療系列活動之2019世界溫州人微笑聯盟唇腭裂醫療公益活動(溫州站)在溫醫大附一院南白象院區啟動。在接下來的十天時間裏,建院100周年的溫醫大附一院將攜手成立10周年的世界溫州人微笑聯盟,為60餘位貧困唇腭裂兒童提供免費修復手術及後續治療,以公益的形式共同傳承續寫“百年一醫”的大愛精神與世界溫州人微笑聯盟的慈善之心,演繹新時代的“育英”精神。

開 幕 式

開幕式由溫州電視台著名主持人翁邏沿主持。溫醫大附一院院長潘景業致歡迎詞。他表示,醫院的發展離不開幾代人的共同努力,更離不開社會各界和廣大群眾的關心和支持。一直以來,我們牢記醫者初心,始終把人民群眾的利益放在首位,把患者的滿意作為立院的根本。2008年以來,我院作為“微笑工程”的實施單位之一,與兄弟醫院一起,積極參與“微笑工程”貧困唇腭裂患者的醫療救治工作。今後,醫院將繼續傳承發揚“育英”精神,用大愛無疆的醫者情懷去幫助更多的孩子,為他們翻開人生新篇章。

    溫州醫科大學黨委書記呂帆代表學校致詞。她強調,學校和各附屬醫院一直銘記“醫乃仁術”的育人初心和“救死扶傷”的使命擔當。近年來,充分發揮自身的學科優勢和醫療資源,以志願服務的形式回報社會。2008年以來,學校在社會各界的幫助和指導下開展微笑聯盟的工作,為很多唇腭裂患兒和家庭帶去生活的信心,並通過這一專案的開展,讓廣大醫護人員和醫學生共同參與,讓慈善精神代代傳承。期待全社會共同參與,通過微笑工程項目為更多孩子帶去笑容,為更多家庭帶去希望。

    世界溫州人微笑聯盟會長何紀豪表示,10年間,在美國微笑聯盟組織和各單位、社會團體、民間組織的合力幫助下,為無數唇腭裂兒童與家庭重燃了生活的希望。他為大家對“微笑工程”這一醫療公益活動所做出的努力和無私奉獻表示感謝,並代表所有受惠兒童與家庭向幫助過他們的人們致以誠摯的感謝。

    美國微笑聯盟基金會榮休副會長黃球綸簡要介紹了美國微笑聯盟基金會的發展情況和其在中國的開展情況。他說,溫州治療中心作為聯盟在中國的五大治療中心之一,每年為唇腭裂患兒開展百餘台手術,他對大家在微笑聯盟公益活動中所做出的努力表示感謝,對何紀豪先生及其團隊十年來的努力致以敬意,並對遠道而來的國際醫療隊專家們致謝。

    浙江省援藏指揮部副指揮長周建清代表來自西藏的貧困唇腭裂兒童致感謝詞。他說,由於基礎薄、底子差,嘉黎縣剛剛脫貧的部分群眾就醫困難,無法承擔高額的醫療費用,相信本次“微笑工程”公益活動一定會為唇腭裂患者們帶來希望,帶來一個充滿陽光和歡樂的未來。

    溫州市委統戰部副部長葉軍致詞並宣佈活動正式啟動。他說,世界溫州人微笑聯盟這一組織的成立,是溫州人善行天下的生動體現。今天聯盟帶著十年來彙聚的愛心再次起航,在溫州開展第十六次醫療救助活動,是溫州人慈善品牌的積澱和昇華。期待更多愛心人士投身慈善事業,弘揚大愛精神,進一步提升世界溫州人的良好形象。

 

大會為熱心捐贈該公益活動的單位代表頒發了榮譽證書和獎盃,原臺灣靜心學校校長簡酼玲和台北市溫州同鄉會理事戴慧玲受到氛圍的感染,以個人的名義在現場進行了捐贈。

最後,與會嘉賓共同啟動活動手印,正式開啟此次活動的序幕。在接下來的10天裡,來自美國微笑聯盟派遣的7位外籍醫療專家、四川大學華西口腔醫院專家和溫州醫科大學各附屬醫院的醫護專家將組成醫療團隊,為來自浙江、四川、西藏、福建、貴州、重慶、雲南、湖北、廣西、河南等地的60餘位貧困唇腭裂患者進行篩查、手術修復及術後康復等系列醫療活動。

 

啟動儀式與會嘉賓

溫州醫科大學黨委書記呂帆,美國微笑聯盟榮休副會長黃球綸,世界溫州人微笑聯盟會長何紀豪,世界溫州人微笑聯盟顧問、溫州醫科大學附屬眼視光醫院院長瞿佳,溫州市慈善總會會長黃德康,溫州市政協副主席、我院副院長諸葛啟釧,溫州市台辦主任蘇愛萍,溫州市委統戰部副部長葉軍,溫州醫科大學黨委委員、統戰部部長張華傑,溫州市甌海區政府副區長林照光,浙江省援藏指揮部副指揮長周建清,溫州市衛健委黨委委員、市計劃生育協會副會長朱國曉,溫州醫科大學黨(校)辦主任李軍紅,我院院長潘景業,溫州醫科大學附屬第二醫院副院長林堅,溫州醫科大學附屬口腔醫院黨委副書記潘乙懷,我院副院長盧中秋,黨委副書記金嶸,副院長王曉剛、吳高俊,以及捐助企業和慈善團體代表,美國微笑聯盟醫療團隊,四川大學華西口腔醫院專家,溫州醫科大學及附屬第一醫院、附屬第二醫院(育英兒童醫院)、附屬口腔醫院的醫務人員,社會各界愛心人士、溫州各大媒體代表以及受助的唇腭裂患者和家屬等共同參加了此次活動。

場花絮

外籍醫療專家在簽名牆上簽名

溫州市蒲州育英學校學生團隊合唱永遠的微笑

受助藏族同胞代表為參加活動的嘉賓獻上潔白的哈達

浙江師範大學附屬溫州育英學校教育集團學生團隊感恩的心手語表演

術前篩查

儀式結束後,在志願者們的陪同下,患兒及家屬在醫院診室接受了全面的術前篩查。據悉,11月5日開始,符合條件的患兒將在醫院接受手術治療等系列醫療服務。

 

 

來源:醫務處、宣傳處

作者:尚琳姣、陳苑瑩、潘力、周燁

編輯:王堅連

審核:鄭雅尹、黃麗穎